05.05.2021

Технологии разделения сокращают время процесса пивоварения, экономят средства и решают производственные проблемы

Два года назад пивоварня Lexington в Кентукки, располагающая установкой для дистилляции бурбона, нерационально использовала сырье, применяя процесс фильтрации, неэффективный для производства и необеспечивающий требуемое качество. Внедрение процесса сепарации позволило увеличить объемы производства, повысив при этом качество и сократив продолжительность процесса.

Alltech славится выдерживанием пива в бочках для бурбона

История

Компания Alltech Lexington Brewing & Distilling Co. находится в часе езды от 95 % мировых производителей бурбона и является уникальным объектом всемирно известной программы Kentucky Bourbon Trail. Alltech — одна из немногих компаний в мире, занимающихся пивоварением и дистилляцией.

На объекте находится завод виски Town Branch Distillery и пивоварня, выпускающая пиво бренда Kentucky Ale в ассортименте. Это старейшая крафтовая пивоварня в Лексингтоне. Основатель и президент компании Alltech д-р Пирс Лайонз приобрел 200-летнюю пивоваренную компанию Lexington Brewing Company в 1999 году и возродил местную традицию пивоварения и дистилляции, уходящую своими корнями в 1794 год.

Начало было положено осенью 2011 года, когда в 2012 году завод Town Branch Distillery стал одним из объектов Kentucky Bourbon Trail. На сегодняшний день завод производит бурбон Town Branch Bourbon, ржаной виски Town Branch Rye, ликер Bluegrass Sundown, пиво Kentucky Ale, Kentucky Kölsch и Pearse Lyons Reserve, первый солодовый виски, произведенный в Кентукки со времен «Сухого закона».

Alltech славится выдерживанием пива в бочках для бурбона. «Гармонично, как в медовый месяц, все, что находится в бочке, становится частью пива», — говорит Кен Ли, главный пивовар Alltech.

Основным направлением деятельности компании Alltech является питание для животных, а именно, производство кормовых добавок для животных путем ферментации. Но в течение последних десяти лет значительно увеличилась доля пивоварения.

«Когда я впервые пришел в Alltech девять лет назад, компания производила 4500 гектолитров (3800 баррелей) в год», — говорит Ли. «Теперь мы варим более 47 500 гектолитров (40 000 баррелей) в год и открываем еще одну пивоварню и завод в Пайквилле, где пиво будет производиться с применением технологии, которая уже используется в Лексингтоне».

Задача

Два года назад компания Alltech столкнулась с проблемой сокращения продолжительности производственного цикла и решила установить сепаратор. Специалисты компании обнаружили, что с помощью центрифуги можно добиться большей производительности и выхода продукта, чем при использовании фильтра или дображивании пива в бродильных чанах.

Компания Alltech использовала небольшой фильтр, который часто выходил из строя из-за дрожжей. «Мы теряли пиво», — говорит пивовар Митчел Пейс. «Поэтому мы решили попробовать технологию разделения Flottweg».

Сепаратор помогает контролировать температуру и мутность, а также минимизирует давление на выходе охладителя в связи с удалением дрожжей.

Тарельчатый сепаратор отделяет дрожжи от пива, что помогает отфильтровать его.

Решение

Тарельчатый сепаратор отделяет дрожжи от пива, что помогает отфильтровать его. При загрузке пива в бочки важно избегать повторного брожения, — говорит Пейс, проработавший в компании Alltech четыре года. Центрифуга осветляет пиво и направляет его в буферный танк перед этапом фильтрации.

«Этот сепаратор занимает важное место в процессе производства, — говорит Пейс. — Почти вся наша продукция проходит через сепаратор».

«Наше оборудование функционирует уже два года без каких-либо серьезных проблем, — отмечает Пейс. — Это помогает контролировать температуру и мутность, а бочки в процессе выдержки не набирают такого большого давления, поскольку дрожжи уже удалены. Эта технология очень эффективна для процесса выдерживания жидкостей в бочках. Оборудование помогает нам поддерживать необходимый объем производства. Это экономит время, средства и решает производственные проблемы. Как и в случае с любым новым оборудованием, вначале у нас было несколько нестыковок, но благодаря поддержке компании Flottweg мы справились с ними и научились эффективно управлять этим оборудованием».

Г-н Пейс отмечает, что единственным необходимым техническим обслуживанием является периодическая аппаратная перезагрузка после определенного времени непрерывной работы оборудования. «Эта система очень проста в эксплуатации, — говорит Пейс. — Просто нажимаешь кнопку пуска, кнопку паузы, кнопку остановки: вот, собственно, и все. В системе предусмотрен процесс CIP-мойки. После завершения работы нажмите кнопку «Мойка», затем «OK», и запустится процесс CIP-мойки. Оборудование автоматически очищается. Это позволяет нам производить больше продукции, поскольку процесс не отнимает много времени».

Использование технологии центрифугирования оказывает положительное влияние на процесс выдержки пива в бочках. Она позволяет произвести нужный объем, экономя время и средства и решая технологические проблемы.

Как это работает

Тарельчатые сепараторы используются для отделения взвешенных частиц из жидкостей, обеспечивая высокоэффективное осветление. Разделяемый продукт попадает в барабан через подающую трубу и плавно ускоряется распределителем до полной скорости вращения. Поток продукта разделяется на несколько тонких слоев пакетом тарелок, таким образом, образуется большая площадь разделения.

Отделение взвешенных частиц происходит в пакете тарелок. Под действием большой центробежной силы твердые частицы собираются возле стенки барабана. Благодаря гидравлической системе в днище барабана отделенные взвеси отстреливаются на полной скорости. После пакета тарелок поток осветленной жидкости отводится из сепаратора через импеллер под давлением.

Гидрогерметичное уплотнение в сепараторе позволяет изолировать зону продукта от окружающей среды. В результате такая конструкция предотвращает нежелательное поглощение кислорода и вспенивание. Гидрометрическая конструкция представляет собой неподвижный диск, погруженный в жидкость (например, деаэрированную воду), что таким образом продукт изолируется от окружающей среды.

Твердые частицы отводятся из сепаратора через систему выгрузки. Эта система обеспечивает чрезвычайно тихую автоматическую выгрузку барабана сепаратора.

На трубах нанесена маркировка, указывающая, откуда поступает пиво и куда оно отводится. Для предотвращения проникновения кислорода емкость брожения находится под избыточным давлением диоксида углерода. Пиво по трубопроводу попадает в центрифугу. Система измеряет мутность, а настройки можно установить в соответствии с типом производимого продукта. Контроль производства осуществляется с помощью двух смотровых стекол с подсветкой, расположенных на входе и выходе из установки, что позволяет видеть поступление и отвод пива. Пиво по трубопроводу поступает в барабан центрифуги. По мере попадания пива в сепаратор из него отделяются взвешенные частицы, которые накапливаются в камере выгрузки барабана, а в смотровом стекле на выходе можно увидеть осветленное пиво. Из циклона происходит выгрузка отделенного хмеля, дрожжей и других отделенных частиц.

На этом объекте расположен завод Town Branch Distillery и пивоварня, производящие пиво бренда Kentucky Ale в ассортименте.

Оператор может в любое время проверить уровень мутности (Европейская пивоваренная конвенция [EBC]) на соответствие технологическим требованиям. Если пиво мутное, система может перенаправить поток пива повторно на сепаратор вплоть до достижения нужных параметров. Если система подтверждает достижение требуемой мутности (EBC), пиво отводится через выпускную трубу, причем из нее отбирается проба для проведения проверки качества. Осветленное пиво поступает к отводящей трубе, по которой и направляется непосредственно в буферные емкости. Это часть процесса подготовки продукта к отправке.

Внедрение сепаратора значительно упростило жизнь г-ну Пейсу и его команде операторов.

Результат

«За сегодня я отгружу 530 гектолитров (14 000 галлонов) пива», — говорит г-н Пейс. «Без этого оборудования потери составили бы 190 гектолитров (5000 галлонов), а весь процесс занял бы как минимум 48 часов. Сепаратор сокращает время процесса пивоварения, экономит средства и решает производственные проблемы. Пиво очень быстро разгоняется до скорости 6700 об/мин, осаждая при этом дрожжи. В буферный танк пиво поступает уже с меньшим содержанием дрожжей. С внедрением данного оборудования жизнь стала однозначно лучше».

Об авторе

Кристиан Петтит

Кристиан Петтит — менеджер по продажам в области пивоварения, дистилляции спиртных напитков и вина в компании Flottweg Separation Technology Inc. Он имеет диплом инженера-механика и 14 лет опыта работы с центрифугами, включая проекты в отделах обслуживания, технологического проектирования и продаж.

icon-envelope-big

Интересуетесь применением центрифуг Flottweg в производстве пива? Хотите узнать больше?

Позвоните или напишите нам!

Подробнее о наших решениях

bier-teaser-2