15.06.2021

Безалкогольное пиво: Как варится безалкогольное пиво? Интервью с нашим экспертом Яном-Мартином Глёкнером

Как варится безалкогольное пиво? Какое участие принимают в данном процессе наши центрифуги? На эти вопросы ответит наш инженер по пивоварению Ян-Мартин Глёкнер.

Интервью с экспертом в области пивоварения Яном-Мартином Глёкнером Интервью с экспертом в области пивоварения Яном-Мартином Глёкнером

Увеличение потребности в безалкогольном пиве: краткосрочный или долгосрочный тренд?

Спрос на безалкогольное пиво в течение нескольких лет постоянно растет, поэтому объемы производства на пивоваренных заводах также заметно увеличиваются. На мой взгляд, безалкогольное пиво — это не краткосрочное явление, а непрерывно развивающаяся тенденция. Разнообразие представленных на рынке безалкогольных продуктов постоянно растет.

Какое пиво считается «безалкогольным»?

В Германии содержание спирта в безалкогольном пиве не должно превышать 0,5 % от объема. Однако требования разных стран и разных нормативных документов отличаются. В последние годы популярностью пользуется так называемое пиво 0,0, поскольку совершенно не содержит алкоголя.

Как производится безалкогольное пиво?

Существует несколько способов производства безалкогольного пива. С одной стороны, такое пиво можно производить «традиционным» способом. На завершающем этапе спирт, образовавшийся из дрожжей в процессе брожения, удаляется с помощью вакуумного выпаривания или мембран. Для этого требуется дополнительное оборудование и специальные средства. Альтернативный подход заключается в предотвращении образования стандартного количества спирта. Для этого необходимо остановить процесс брожения, чтобы дрожжи не вырабатывали спирт. Образование спирта подавляется и предотвращается при низких температурах, либо путем отделения дрожжей, либо с помощью специальных дрожжевых штаммов. Эту альтернативу можно реализовать без использования дополнительного оборудования. В результате производство безалкогольного пива становится все более интересным для небольших и средних пивоварен. Центрифуга позволяет эффективно и быстро отделять дрожжи. Многие заказчики Flottweg, которые в первую очередь используют центрифугу для предварительного осветления перед фильтрацией или для регулировки мутности, рассматривают производство безалкогольного пива как еще одну возможность для применения нашей технологии. Дрожжи и другие вызывающие мутность вещества можно быстро и эффективно отделить от пива с помощью центрифуги.

Отличается ли вкус такого пива, и если да, то чем?

Спирт является и остается носителем вкуса, поэтому безалкогольное пиво всегда отличается от алкогольного. Кроме того, производственный процесс в той или иной степени также влияет на вкус. По моему мнению, безалкогольное пиво не обязательно является прямой заменой «настоящего» (алкогольного) пива, а скорее альтернативой другим безалкогольным напиткам. Многие из наших заказчиков производят безалкогольное пиво с индивидуальным вкусом, например, с помощью брикетированного хмеля, путем добавления растительных и чайных экстрактов или даже путем создания «лимонада» (например, безалкогольный «Natur Radler» или «Fassbrause»). Такое разнообразие делает пиво более привлекательным для потребителей.

rittmayer-bier

Нефильтрованное, безалкогольное выдержанное пиво компании Rittmayer Brewery отличается впечатляющим ароматом хмеля, который отодвигает остаточное сладкое послевкусие на второй план. Помимо процесса холодного сухого охмеления используются дрожжи Ludwigii, позднее отделяемые с помощью центрифуги. Это позволяет регулировать мутность готового пива.

Contacts worldwide