31.05.2019

Компания Flottweg отмечена золотом премии German Innovation Award

28 мая 2019 года в рамках торжественного мероприятия в техническом музее в Берлине во второй раз чествовали лауреатов премии German Innovation Award. Более 350 приглашенных гостей из области экономики, политики и средств массовой информации приняли эксклюзивное приглашение. Учредителем премии за инновации является Немецкий совет по дизайну, основанный в 1953 году по инициативе Бундестага Германии. В числе победителей вечера была и компания Flottweg.

german-innovation-award Вручение премии German Innovation Award — компания Flottweg в числе победителей

Промышленная центрифуга Xelletor, изготовленная на предприятии в Фильсбибурге, впечатлила гостей и была отмечена «золотом» премии German Innovation Award в категории «Excellence in Business to Business – Machines & Engineering» (Высокие достижения в категории «бизнес для бизнеса» — машины и инженерно-техническая деятельность).

Пытаясь добиться максимальной эффективности разделения, инженеры и техники компании Flottweg постоянно в корне переосмысливали существующую на предприятии концепцию центрифуги. Вдохновением для нового типа центрифуг послужила легкость конструкции сверхмощных спортивных автомобилей. Основные элементы — ротор и шнек декантера — были полностью спроектированы заново. Таким образом, система Xelletor стала воплощением нового этапа развития технологии механического обезвоживания осадка сточных вод на очистных сооружениях. А основным достижением является шнек, не имеющий корпуса.

«Обезвоживание осадка сточных вод является нормой при работе очистных сооружений. Поскольку шлам, как правило, необходимо вывозить, эксплуатирующие предприятия заинтересованы в отделении как можно большего количества воды от осадка, чтобы уменьшить его объем и следовательно — снизить расходы. Только на утилизацию осадка сточных вод уходит до 80 процентов производственных издержек. Инновационная система Xelletor от Flottweg, специально сконструированная высокопроизводительная центрифуга, позволяет уменьшить объем обезвоженного осадка на 10 процентов, при этом энергопотребление снижается почти на 34 процента. Столь высокая производительность при механическом процессе разделения со значительным снижением энергопотребления открыла новые горизонты в сфере промышленных центрифуг», — считает жюри премии German Innovation Award.

Премией German Innovation Award Немецкий совет по дизайну отмечает перспективные инновации, которые демонстрируют устойчивый эффект и обеспечивают пользователю прибавочную стоимость. Всего было подано 695 заявок, в том числе от таких гигантов в своей отрасли, как Samsung, Bosch, Deutsche Telekom или швейцарский концерн ABB, а также от скрытых чемпионов и стартапов.

«Оценка представленных инноваций проводилась исходя из ориентации на пользователя. Это является отличительной особенностью премии German Innovation Award», —заявляет Андрей Купетц, генеральный директор Немецкого совета по дизайну. «Результат будет особенно успешным, если заблаговременно привлекать будущих пользователей к разработке продукта и дизайна. Многие предприятия осознали это и делают ставку на соответствующие методы, чтобы разработать оптимальный продукт» .

Немецкий совет по дизайну — учредитель

Премия German Innovation Award учреждена и вручается Немецким советом по дизайну, который в 1953 году был создан Бундестагом Германии и основан Федеральным объединением немецкой промышленности. Вот уже 66 лет целью фонда является стимулирование конкурентоспособности немецких предприятий.

Проводя конкурсы, выставки, конференции, семинары и публикуя соответствующие материалы, фонд делает решающий вклад в обмен знаниями в области дизайна, инноваций и брендов. Учредителями Немецкого совета по дизайну в настоящее время являются более 300 отечественных и зарубежных предприятий, на которых работают более трех миллионов сотрудников