17.04.2019

Цифровизация производства

"Умное предприятие" (Smart Factory) - это ключевое слово, описывающее цифровизацию производства. Компания Flottweg также заложила основы будущего развития. Благодаря цифровизации производство становится все более эффективным особенно в сфере автоматизированного оборудования с ЧПУ.  Заглянем за кулисы.

smart-factory_20 К Smart Factory - через цифровизацию производства.

В 2009 году Flottweg начала использовать систему компьютерного управления на производстве в бо́льших масштабах, нежели только для управления производственными данными и для контроля реализации заказов. С тех пор цифровизация помогала лучше понять и оптимизировать сложные взаимосвязи между технологическими процессами в современном производстве. Результатом стало появление "Умного предприятия" (Smart Factory), которое показывает, насколько ценным является "интеллектуальное" использование полученных данных в процессе эксплуатации.

Повышение эффективности

После начала сбора данных отдельные этапы производства начинают объединяться, а порядок выполнения работ структурируется более эффективно. Внесенные изменения значительно сокращают время производства. Так, раньше для изготовления крышки барабана для большой декантерной центрифуги требовалось около 17 часов, а теперь это время составляет всего лишь 9 часов.

К ноябрю 2018 года общий спрос на переточку режущих инструментов составлял 120 000 модификаций. Однако благодаря заблаговременному "интеллектуальному" планированию, осуществленному через доступ к данным оборудования, потребовалась модернизация только 35 000 инструментов. Это означает экономию 70,8% для всех одиннадцати машин. Что касается человеческого фактора - опечатки при вводе команд теперь также исключены. Внедрение этой системы устраняет данный источник ошибок и ускоряетя возврат к дальнейшему процессу обработки.

Данные 2.0

С точки зрения технологии данных, компания Flottweg перешла от классических баз данных к сетевым. Теперь автоматизированная система управления предприятием (ERP), система программирования, базы данных инструментов и складов, а также система инструментообеспечения Zoller и измерительная техника обмениваются данными друг с другом только в течение выполнения заказа. После этого система самоочищается, и больше не остается предварительного и последующего хранения избыточных данных.

Повышение производительности благодаря цифровизации

Анализ изменений процессов в компании Flottweg показывает, что цифровая стандартизация открыла больше возможностей в производстве. Модифицированные заказы и новые интеграции инструментов могут быть быстро реализованы. Управление данными и их обновление дают значительное преимущество. Это означает также рост производительности за счет внедрения новейших технологий и инновационных решений, которые постоянно поддерживает статус производства в актуальном состоянии.

Расширение возможностей взаимодействия «человек-техника»

Цифровизация - это мост, соединяющий интеллект человека и техники. Сотрудники компании Flottweg больше не тратят время на «поиск» добавленной стоимости, а занимаются своей непосредственной производственной деятельностью. Благодаря цифровизации изменилась сама рабочая среда и вся система управления производственными процессами, так как предварительное планирование позволяет обеспечить более точную настройку инструментов. Для сравнения: обычная система ERP не может в достаточной степени отразить этот процесс. Экономия времени и эффективность идут рука об руку с обновленным взаимодействием «человек-техника».

Для компании Flottweg выжно иметь гибкое и быстрое производство, так как в каждом конкретном случае определенные запасные детали должны быть изготовлены с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Преимущество наших клиентов - это сокращенное вдвое время простоя производства и запуска в работу их оборудования.

Прогноз на 2019 год

Наша цель на 2019 г. заключается в том, чтобы с помощью программы Smart Data техника самостоятельно регулировала и сообщала о времени обработки. Анализ рабочего состояния машины и время ее простоя автоматически регулируется с помощью SAP. Точно так же происходит и техническое обслуживание, то есть заблаговременное обнаружение сбоя в работе.

За это отвечает новая система MES, которая обеспечивает важные показатели по времени обработки и сроку службы, а также времени технического обслуживания и технического состояния. Она в том числе проводит наглядный анализ времени производства, рабочего состояния и производительности. Таким образом, достигается высокое качество и эффективность производства благодаря более раннему обнаружению и устранению источника сбоев в работе, ведущих к простою. Также запланировано обновление ПО с MR-CM® 2.0 до ValueFacturing® 3.0, которое будет проведено компанией Maschinenfabrik Reinhausen.

Contacts worldwide