01.07.2020

C Flottweg - как по маслу!

Масложировая промышленность является одним из основных секторов пищевой индустрии. Увеличение спроса и расширение ассортимента майонезов и спредов ведет к повышению требований к параметрам растительных масел, из которых они изготавливаются. Данные факторы заставляют предприятия по переработке масличных увеличивать свои производственные мощности и улучшать качественные показатели масел. Рассмотрим два примера успешного внедрения технологии очистки подсолнечного масла Flottweg.

z6e-decanter-centrifuge-for-seed-oil-clarification_02
Декантер Flottweg для очистки растительных масел

Компания АО «Казанский Маслоэкстракционный завод» является одним из крупнейших в РФ и самым большим в Республике Татарстан предприятием по переработке масличных семян. На АО «КМЭЗ» уже использовалась декантерная центрифуга для очистки растительных масел одного из европейских производителей, и в 2018 году было  принято решение об установке дополнительного декантера. Руководство и техническая дирекция завода с особой тщательностью подошли к выбору поставщика. При этом надежность оборудования ставилась основным требованием к закупаемому декантеру. В результате технического анализа предложений различных поставщиков и имеющегося ранее опыта эксплуатации центробежного оборудования, АО «КМЭЗ» приняло решение внедрить технологию Flottweg на базе декантера Z6E-4/401.

В 2019 году оборудование было поставлено и силами сервисной службы ООО «Флоттвег Москау» введено в эксплуатацию. Декантер работает в круглосуточном режиме и очищает прессовое масло с производительностью до 750 тонн в сутки. Содержание фосфолипидов после очистки менее 0,2%, не жировых частиц менее  0,07%. При этом при колебаниях параметров подаваемого масла на входе параметры очищенного масла на выходе за счет конструктивных особенностей немецкого оборудования сохраняются постоянными. По итогам эксплуатации изготовленного в Баварии декантера, специалисты технических служб АО «КМЭЗ» с удовольствием отметили преимущества технических решений Flottweg: автоматизированная система дозировки гидратирующего водного агента в привязке к расходу, применение высококачественных сталей при изготовлении узлов декантера, импеллер для точной и быстрой настройки эффективности очистки масел в непрерывном режиме декантера.

ЗАО «Павловскагропродукт» из Воронежской области также производит растительные масла из семян подсолнечника. Ранее на предприятии существовала технология очистки прессовых масел с помощью двух рамочных AMO фильтров. В результате проводимой в 2016 г. модернизации предприятия были увеличены мощности производства до 300 тонн масла в сутки и внедрена технология очистки прессового масла с частичной гидратацией на основе декантера Flottweg Z5E-4/401. По итогам более чем 3-летней работы оборудования, можно констатировать правильность и обоснованность решения руководства ЗАО «Павловскагропродукт» по внедрению технологии Flottweg. Вывод фосфолипидов из прессового масла привел к снижение объема осаждаемых примесей в баковом хозяйстве и увеличению эффективности очистки масла, что улучшило качественные показатели реализуемых на внутреннем и внешних рынках масел.

Перейти к форме обратной связи   +7 495 575 34 34   Contacts worldwide