29.01.2024

Усовершенствованное разделение для предприятия по переработке рыбной муки

Эффективное разделение воды, твердых веществ и масел на протяжении почти двух десятилетий является бесперебойным процессом на Ocean Protein, единственном предприятии по переработке рыбной муки в штате Вашингтон, США. Компания превращает «мусор в сокровища», используя два простых в использовании Tricanter® для сбора рыбных отходов, которые в противном случа выбрасывались бы в море или отправлялись за пределы страны, и превращает их в продукты, используемые в аквакультуре, кормах для скота и кормах для домашних животных.

«Одной из причин, по которой мы выбрали Tricanter® Flottweg Z4E по сравнению с традиционными декантерными центрифугами, было то, что наш продукт не очень хорошо обрабатывается высокоскоростным сепаратором», — объясняет Рик Крум, руководитель завода Ocean Protein. «Таким образом мы смогли бы выполнить все, что нам нужно, с меньшим количеством оборудования.  Для нас это была серьезная проблема». Tricanter® разделяет три фазы одновременно, что обычно требует двухэтапного процесса, в котором декантер используется для отделения воды и масла от твердых частиц, а затем сепаратор — для разделения воды и масла.

2024-oceanprotein-1

Машины Tricanter® были установлены в 2005 году, когда было построено предприятие в Хоквиаме, штат Вашингтон. В среднем завод производит 4000 млн тонн муки, 670 млн тонн масла и 80 млн тонн костной муки в год. Компания Ocean Gold Seafoods, имеющая самые большие мощности по переработке рыбы на Западном побережье, является сестринской компанией Ocean Protein и занимается как технологическими, так и экологическими инновациями в отрасли.

Компания признает, что ее усилия по достижению целей, связанных с повышением экологической устойчивости, развитием местных сообществ и созданием рабочих мест, сопряжены с определенными трудностями. Главная из них — проблема сдерживания и ограничения запаха, который является естественным побочным продуктом переработки рыбной муки. В самом начале своей деятельности компания боролась за то, чтобы существующие на тот момент отраслевые стандарты контроля запахов соответствовали уникальным потребностям общества, где промышленные и жилые объекты расположены так близко друг к другу. Но при сотрудничестве с такими регулирующими органами, как Агентство чистого воздуха Олимпийского региона (ORCAA) и Департамент экологии (DOE), компания Ocean Protein выделила более 5 млн. долларов США на развитие новых технологий борьбы с запахами.

Это стремление заставило Министерство энергетики заявить в отчете за 2007 год, что компания Ocean Protein использует «лучшую доступную» технологию для борьбы с запахами. Компания продолжает совершенствовать свои процессы, гарантируя, что польза, которую она приносит обществу, не перекрывается негативными последствиями ее деятельности.

2024-oceanprotein-2

Процесс разделения рыбной муки

Крум объяснил, что остатки рыбы, по сути, подвергаются обжариванию — примерно так же, как готовится жареное мясо. При жарке в тигле остаются «соки», такие же соки остаются и после рыбы. Затем эти «соки» обрабатываются для извлечения масла из жидкости. После этого жидкость обрабатывается для восстановления всех оставшихся белков с получением рыбной муки и растворимых в ней продуктов.

«Сначала мы готовим рыбу, а затем прессуем ее, чтобы удалить часть жидкости и влаги», — поясняет он. «Твердый продукт подается в сушильную машину для сушки. Все, что отжимается, поступает в Tricanter® Flottweg. Это шлам со всеми маслами, водой и твердыми веществами. Мы используем Tricanter® для разделения воды, твердых частиц и масла. Твердые частицы возвращаются в сушилку с остатками твердых частиц. Вода поступает в испаритель, а масло поступает в резервуар для рыбьего масла. Нам не нужно ничего обрабатывать дополнительно. Прямо из этой машины продукт поступает непосредственно в массовую продажу».

Компания Ocean Protein установила две машины Tricanter® Z4E при постройке завода в 2005 году. Те же машины продолжают работать эффективно и с относительно низким уровнем технического обслуживания. «Мы можем работать только при определенной скорости в минуту, поэтому, как только мы определили оптимальную конфигурацию и довели процесс до совершенства, у нас не возникало никаких проблем», — говорит Крум. «Машины Tricanter® отличаются очень низкими требованиями к техническому обслуживанию. Мы можем проводить мелкое техническое обслуживание здесь, на заводе, но когда нам требуется балансировка или что-то более сложное, что случается нечасто, мы отправляем машины обратно в Flottweg, и они присылают их с полным отчетом о проверке, рекомендациями и фотографиями. Это очень пррстой процесс».

2024-oceanprotein-3

Принцип работы технологии

В классическом процессе разделения твердые частицы отделяются от жидкости, либо разделяются две жидкости различной плотности. Но зачастую они объединяются. Tricanter®  обеспечивает непрерывное разделение трех фаз (твердое вещество-жидкость-жидкость) в рамках одного процесса. Это эффективное решение для обработки масляных осадков, производства крахмала и извлечения жиров.

Более 40 лет назад компания Flottweg разработала Tricanter® для одновременного разделения трех фаз. Предпосылками для этого являются нерастворимость жидкостей друг в друге, их различная плотность и наибольший удельный вес твердой фазы. На этой основе специально разработанная система импеллера обеспечивает оптимальные результаты разделения.

Трехфазное разделение дает пользователям ряд преимуществ. Комбинация этапов обработки устраняет необходимость в дополнительных этапах разделения, что приводит к значительной экономии затрат. Помимо высокой селективности, Tricanter® особенно привлекателен своей универсальностью. Он может адаптироваться к изменяющимся условиям подачи в любой момент.

2024-oceanprotein-4

Конструкция и функции трехфазной центрифуги Flottweg аналогичны декантеру (двухфазное разделение). Под действием центробежной силы твердые частицы оседают на внутренней стенке барабана. Шнек представляет собой инструмент для транспортировки. Разница в декантерной центрифуге заключается в выгрузке двух различных жидких фаз. В Tricanter® тяжелая жидкая фаза выгружается под давлением через регулируемый импеллер, а легкая жидкая фаза — под действием силы тяжести. Импеллер обеспечивает точную регулировку глубины пруда во время работы и позволяет быстро и точно адаптироваться к изменяющимся условиям подачи без прерывания работы.

Благодаря компактной конструкции Tricanter® особенно прост в эксплуатации и обслуживании. Возможна моторизованная регулировка импеллера с помощью привода, управляемого HMI. На этапе технико-экономического обоснования Flottweg использует свои самые современные лаборатории для анализа образцов материала клиента, чтобы определить оптимальное оборудование и процесс. Каждая система разделения адаптирована под конкретную задачу разделения.

Результаты

До начала работы в компании Ocean Protein в момент ее основания, Крум уже знал об эффективности и преимуществах использования Tricanter® по работе в другой компании.  «Для меня выбор Tricanter® был несомненным», — говорит Крум. «Мы установили их в Ocean Protein и ни разу не пожалели об этом. Обучение наших операторов прошло без проблем, а о техническом обслуживании нам больше не приходится беспокоиться. Спустя почти 20 лет после установки они продолжают работать так же эффективно, как и в 2005 году».

Составитель: Даниэль Лакович — менеджер по развитию бизнеса в компании Flottweg Separation Technology Inc.

Contacts worldwide