13.07.2022

Интервью с менеджером по продукции Flottweg Маттиасом Гаубе

D%C3%BCse_Interview_Hauptbild

Почему компания Flottweg разработала сопловой сепаратор?

Являясь специалистом в области технологий разделения, мы всегда стремимся предложить нашим заказчикам превосходные технологические решения. Благодаря многолетнему опыту работы с сепараторами серии AC и многочисленным запросам заказчиков, мы решили расширить ассортимент нашей продукции, включив в него высокопроизводительный сопловой сепаратор.

Какова была основная цель разработки соплового сепаратора?

Разработка новой продукции Flottweg преследует две конкретные цели: максимально удовлетворить требования наших заказчиков и в то же время обеспечить экологичное решение для разделения. А в современном мире при разработке такой машины для нас и наших заказчиков приоритетом также является экономия ресурсов. Поэтому при проектировании и изготовлении нашего соплового сепаратора мы уделили особое внимание оптимизированной материалосберегающей конструкции. Она позволяет экономить ресурсы и снижать производственные издержки.

Сколько времени заняло планирование и реализация соплового сепаратора?

От принятия решения о создании прототипа до подготовки машины к испытаниям прошел всего один год! Это еще раз показывает, насколько гибко и оперативно Flottweg реагирует на требования заказчиков.

Какую особенность соплового сепаратора следует учитывать?

Как уже говорилось, мы всегда стремимся удовлетворить потребности наших заказчиков наиболее эффективным способом. Низкое энергопотребление в сочетании с высокой производительностью и, конечно же, отличными результатами разделения — вот главные приоритеты наших заказчиков. Я могу с уверенностью сказать, что на примере FDS2000 мы достигли этой цели. Низкое энергопотребление нашего соплового сепаратора удивило даже нас, самих разработчиков.

Какие особенности были особенно важны при разработке?

Здесь следует упомянуть барабан соплового сепаратора Flottweg — ведь он является сердцем системы. Инновационный дизайн барабана сочетает в себе целый ряд отличительных преимуществ. Особенно стоит отметить плавность работы нашей системы и максимальную экономию энергии за счет специально контролируемого выхода из нижнего выгружного отверстия. Вращение барабана поддерживается за счет процесса выгрузки из нижнего выгружного отверстия, что позволяет экономить энергию привода. Инновационный дизайн барабана сочетает в себе целый ряд отличительных преимуществ. Особенно стоит отметить плавность работы нашей системы и максимальную экономию энергии за счет специально контролируемого выхода из нижнего выгружного отверстия. Вращение барабана поддерживается за счет процесса выгрузки из нижнего выгружного отверстия, что позволяет экономить энергию привода. Кроме того, барабана в сборе представляет собой компактный блок, который легко собирается и разбирается, что облегчает его техническое обслуживание.

Помимо этой отличительной черты, есть ли еще какие-либо технические особенности?

Барабан нашего соплового сепаратора при желании можно дополнительно оснастить устройством промывки или рециркуляции. Оно было разработано с использованием бесконтактной, и, следовательно, не требующей обслуживания системой уплотнений. Устройство позволяет повторно промывать твердые частицы в барабане на рабочей скорости и надежно компенсировать колебания качества продукта. В дополнение к этому эксплуатационному преимуществу наш сопловой сепаратор предлагает хорошо известные и популярные функции серии AC, такие как использование импеллера, привод с компактным шпинделем с минимальной потребностью в техническом обслуживании и полностью автоматизированная система смазывания.

Как работает сопловой сепаратор?

202207_Fakten_D%C3%BCse_Hauptbild

Сопловые сепараторы применяют для непрерывного разделения твердых частиц и жидкостей. Осветляемый или разделяемый продукт поступает через стационарную трубу подачи во внутреннюю часть барабана и плавно разгоняется с помощью распределителя до рабочей скорости. В процессе крупные частицы твердой фазы отделяются непосредственно в центробежном поле. Тонкодисперсные суспензии отделяются при прохождении через пакет тарелок. Твердые частицы собирают в соответствующих наружных камерах барабана. Оттуда они непрерывно выгружаются через сопла. Осветленная жидкость стекает из пакета тарелок и отводится под давлением с помощью регулируемого диска разделения фаз.

Чем отличаются 2-фазный и 3-фазный сопловые сепараторы?

Помимо разделения твердых частиц и жидкостей, 3-фазные сопловые сепараторы также применяют для фракционирования частиц различных размеров. После отделения твердых частиц в процессе прохождения через сопла оставшийся поток продукта разделяется на подачу к среднему и верхнему выгружным отверстиям. Твердые вещества с меньшим размером частиц образуют средний поток. Оставшаяся жидкая фаза протекает через пакет тарелок, образуя на выходе почти прозрачный верхний поток. Этот осветленный верхний поток можно затем использовать на последующих этапах производственного процесса.

Для какой области применения подходит сопловой сепаратор?

Мы уже провели обширные и успешные испытания нашего соплового сепаратора при производстве влажного крахмала и этанола. Тем не менее, мы постоянно расширяем спектр наших применений и продолжаем проводить увлекательные и чрезвычайно интересные испытания.

Какова производительность соплового сепаратора?

Разумеется, точный ответ на этот вопрос может быть дан только на основе применения конкретного продукта, так как разные задачи разделения обладают специфическими признаками. Как правило, производительность соплового сепаратора Flottweg варьируется от 40 м³/ч до 160 м³/ч.

Как насчет обслуживания соплового сепаратора?

Наши специалисты по технологиям разделения уделили большое внимание оптимизации технического обслуживания на этапе проектирования. «Для нас это означает не только оптимальное техническое обслуживание, но и полное отсутствие деталей, требующих обслуживания или подверженных износу», — поясняет Маттиас Гаубе. Например, наша бесконтактная система уплотнений позволила значительно снизить потенциальный износ уже на этапе проектирования. Нам удалось максимально оптимизировать даже необходимые работы по техническому обслуживанию. Например, смазочный узел и плоский ремень привода легко доступны через сервисные отверстия в корпусе коробки передач. В частности, я хотел бы подчеркнуть наш привод с компактным шпинделем. Благодаря продуманной конструкции его при необходимости можно быстро снять и заменить, отвинтив всего четыре винта.

Что показывают первоначальные тесты?

Поскольку это новый сепаратор, мы были готовы к тому, что потребуется внести некоторые изменения по результатам первых испытаний. Но первые же тесты показали, что мы ошибались. Уже в течение первых часов работы мы смогли интегрировать наш сепаратор в производство партнера по испытаниям, который теперь является владельцем нашего первого FDS2000. Было приятно видеть, что наши сопловые сепараторы намного превосходят наши же собственные целевые показатели эффективности.

Каким было первое впечатление заказчика?

Я думаю, что сам факт выбора партнерами по испытаниям соплового сепаратора Flottweg после проведения тестов, показывает, насколько наши заказчики полны энтузиазма. Результаты, которых мы смогли достичь в ходе испытаний, были неизменно положительными, что, естественно, впечатляет и наших заказчиков.

В заключение, пожалуйста, опишите сопловой сепаратор в нескольких словах.

Мощный - Энергосберегающий - Оптимизированный для технического обслуживания

Contacts worldwide