26.02.2020

История неоспоримого успеха

Горно-обогатительные комбинаты неизбежно сталкиваются с огромной проблемой шахтных и подотвальных вод, сброс которых невозможен ввиду высокого содержания присутствующих в них взвешенных веществ. Рассмотрим, как с помощью оборудования Flottweg она решается на АО «Учалинский ГОК».

uchaly_02

Предприятие расположено в Республике Башкортостан (Россия), ведет отработку сульфидных медно-цинковых руд открытым и подземным способами, производит более 65% цинкового концентрата в России.

Непростой ландшафт и сложные погодные условия привели к тому, что экологическая обстановка в регионе за все годы существования предприятия становилась все более угрожающей, в связи с чем остро был поднят вопрос экстренной модернизации очистных сооружений. Но уже в 2006г. при завершении строительства очистных сооружений шахтных и подотвальных вод (вложения на 16 вертикальных бетонных отстойников составили свыше 330 млн. руб. / 10 млн. евро) на стадии пуско-наладочных работ возникло ряд проблем, среди которых:

• низкая степень осветления нейтрализованной воды, вынос шламов гидроксидов металлов со сточными водами в водоем;
  • интенсивное «зарастание» гипсовыми отложениями как многочисленных трубопроводов внутри очистных сооружений, так и отводящих коллекторов (очищенные воды и шламы),
  • низкая степень очистки по сульфатам и взвешенным веществам и др.

Поэтому в дальнейшие годы активно продолжилось проведение испытаний и поиск наиболее современных технологий для очистных сооружений горно-обогатительных комбинатов.

Сотрудничество предприятия «Учалинский ГОК» с Flottweg началось в 2013г. Задача заключалась в решении проблемы утилизации осадка нейтрализации шахтных и подотвальных вод в количестве 1 500–1 800 м3/сутки и получении дополнительных объемов операционной воды. После проведения разносторонних испытаний инженеры комбината констатировали достижение высоких результатов, и руководство приняло решение о внедрении оборудования Flottweg.

Центрифуги легко управляются и требуют минимальной технической поддержки. По сравнению с другими технологиями обезвоживания центрифуги Flottweg имеют ряд неоспоримых преимуществ: меньшая площадь для размещения оборудования; закрытая конструкция; увеличение извлечения полезного продукта; большие интервалы между техническим обслуживанием; минимальный простой; отсутствие необходимости в дополнительных расходных материалах и вспомогательных компонентах.

На предприятии были установлены два декантера C7E-4/454 HTS, ввод которых в эксплуатацию позволил снизить в среднем в 4–8 раз как объем  утилизируемых отходов, так и затраты на их утилизацию, и одновременно улучшить качество очистки сточных вод от тяжелых металлов.

По словам Генерального директора АО «Учалинский ГОК» г-на Гибаддуллина З.Р.: «Перед запуском первых двух декантеров возникли определенные технологические трудности, с которыми оборудование немецкого производителя весьма успешно справилось. В результате чего нами была дополнительно приобретена 3 машина, и мы планируем дальнейшее внедрение оборудования Flottweg».

В настоящее время в эксплуатации находятся две центрифуги (С7Е), и закончен монтаж еще одной, необходимость которой обусловлена требованиями по резервированию оборудования. С учетом объема нейтрализуемых шахтных и подотвальных вод, оборудование Flottweg перерабатывает 50–80 м3/ч осадка, при этом дополнительно извлекается до 1500 м3/сутки очищенной воды, пригодной для повторного использования.

По словам главного эколога предприятия АО «Учалинский ГОК» Данилова О.Н.: «Оборудование немецкого производителя Flottweg с успехом справляется с поставленной задачей и несомненно может быть рекомендованы профессионалам нашей отрасли».

Перейти к форме обратной связи   +7 495 575 34 34   Contacts worldwide