09.11.2022

Превращая старое в новое: переработка использованного пищевого масла с помощью Tricanter® Flottweg в Ассоциации очистки сточных вод Фритценса

Здание Тирольской ассоциации по очистке сточных вод Фритценса (Abwasserverband Hall in Tirol Fritzens) было основано в 1985 году и располагается примерно в 15 километрах от Инсбрука. Ежедневно эти очистные сооружения обрабатывают более 16 млн литров сточных вод, поступающих из 16 близлежащих населенных пунктов. Но помимо очистки сточных вод Ассоциация также выполняет еще одну задачу: Применяя собственную систему сбора, эти очистные сооружения перерабатывают использованное пищевое масло со всего региона. С помощью технологии разделения Flottweg станция убивает двух зайцев одним выстрелом: удаляет масло из сточных вод, а затем перерабатывает его для повторного использования в качестве сырья для биодизельной промышленности.

2022_Fritzens_Speisefett_Tricanter_3 Ассоциация по очистке сточных вод Фритценса в 1999 году запустила систему сбора отработанного пищевого масла, чтобы снизить нагрузку на очи

Использованное масло вызывает проблемы

В 1999 году Ассоциация по очистке сточных вод совместно с компанией по утилизации отходов Tyrol Mitte (Abfallwirtschaft Tirol Mitte) запустила проект ÖLI — систему сбора отработанного пищевого масла. Целью данного проекта является сбор использованного пищевого масла в регионе с последующей переработкой для повторного применения в других сферах. Таким образом предполагалось предотвратить слив пищевого масла в сточные воды, приводящий к засорению труб или поломке насосов. Для Ассоциации по очистке сточных вод это означало бы внезапные неисправности и экстренные ремонтные работы. В то же время утилизация использованного масла также представляет собой и большую финансовую нагрузку для местных муниципалитетов, где начала действовать система сбора масла.

Кампания ÖLI стартовала в регионе из около 100 тирольских общин, а затем ее популярность начала быстро расти: «Мы хотели, чтобы широкая общественность и предприятия общественного питания в равной степени работали с этой системой сбора», — пояснил Кристиан Каллегари, управляющий директор Ассоциации по очистке сточных вод. «Нам это удалось, и теперь мы перерабатываем пищевое масло, полученное после его использования миллионом человек, что составляет около 2,5 миллиона кг отработанного пищевого масла в год. Это связано с тем, что все больше муниципалитетов и компаний понимают экологическую и экономическую значимость емкости для сбора ÖLI». Благодаря растущему успеху в последние годы Ассоциация по очистке сточных вод построила в 2020 году новую очистную установку для переработки пищевого масла. Теперь весь производственный процесс происходит здесь: от доставки, слива и очистки масляных емкостей до переработки использованного пищевого масла и отделения перерабатываемого материала.

2022_Fritzens_Speisefett_Tricanter_4 Управляющий директор Кристиан Каллегари стоит перед новой установкой по переработке кулинарных жиров, возведенной в 2020 году.

Отработанное пищевое масло в качестве сырья для биодизельного топлива

Помимо преимуществ извлечения пищевого масла из сточных вод, переработанное масло можно использовать повторно в качестве предварительного продукта для производства биодизельного топлива. «Для нас важно собрать использованное пищевое масло и переработать его в пригодный для дальнейшего применения материал», — пояснил управляющий директор Каллегари. Этот процесс переработки не утилизирует пищевое масло, а создает устойчивый и эффективный источник энергии. Такой подход позволяет Ассоциации по очистке сточных вод реагировать на возросшие требования к охране окружающей среды и уже находит свое отражение в технологических процессах очистных сооружений. «Экологическая безопасность является важной частью философии Ассоциации по очистке сточных вод, которая отражается как на наших очистных сооружениях, так и на процессе обработки использованного пищевого масла. С помощью биодизельного топлива мы хотим помочь сделать вождение автомобилей более экологичным», — пояснил Каллегари. Это связано с тем, что биодизель имеет на 90 % лучшую компенсацию выбросов CO2 по сравнению с обычным дизельным топливом благодаря повторной переработке использованного пищевого масла.

Tricanter® от Flottweg — ключ к переработке использованного пищевого масла

Ассоциация по очистке сточных вод разделяет процесс переработки использованного пищевого масла на два основных этапа: На первом этапе пищевое масло проходит через сита грубой и тонкой очистки, отфильтровывающие остатки пищи и нежелательные примеси. Затем на трехфазном декантере отработанное пищевое масло разделяется на воду, остаточный осадок и масло. По словам Каллегари, основное внимание уделяется качеству и производительности: «Цель всего процесса заключается в достижении максимально возможного выхода пищевого масла для биодизельной промышленности и в минимизации содержания пищевого масла в сточных водах».

С апреля 2021 года Ассоциация по очистке сточных вод использует Tricanter® Flottweg для трехфазного разделения, необходимого для переработки использованного пищевого масла. За один этап центрифуга Flottweg разделяет отработанное пищевое масло на три компонента: воду, масло и твердые частицы. Это означает, что производственный процесс может протекать в непрерывном режиме и не требует дополнительных этапов разделения.

2022_Fritzens_Speisefett_Tricanter_2 Tricanter® Flottweg — это сердце систем, применяемых для переработки пищевого масла, которые разделяют использованный пищевой жир на воду, масл

Сначала Ассоциация по очистке сточных вод применяла статическую декантацию для обработки использованного пищевого масла, но в очистных сооружениях все равно оставалось слишком много маслянистого осадка. В конечном счете это побудило Ассоциацию начать поиск альтернативного решения для их технологического процесса. По мнению Каллегари, Tricanter® Flottweg оказался наиболее целесообразным решением, поскольку его можно легко интегрировать в существующее производство: «После нескольких испытаний мы убедились в эффективности решения Flottweg для разделения, поэтому сделали выбор в пользу Tricanter®». Каллегари называет Tricanter® Flottweg «сердцем процесса переработки» и решающим фактором для качества переработанного пищевого масла. Эта система позволила установить соответствующие требования к качеству дальнейшей переработки пищевого масла, применяемого для производства биодизельного топлива, иначе использование извлеченного сырья было бы невозможно.

Уверенность в партнерстве с Flottweg

При этом уверенность в управляющего директора Каллегари вселил не только сам Tricanter®. Партнерство и услуги Flottweg также сыграли важную роль: «Нам очень понравилось работать с Flottweg. Был организован интенсивный обмен данными, как во время пусконаладочных работ, так и после них, пока наш персонал эксплуатировал систему». И когда у Ассоциации очистки сточных вод возникают трудности, компания Flottweg всегда готова помочь, предоставляя целенаправленные и эффективные решения: «Как только появлялись затруднения, мы всегда вместе находили решение. В результате сейчас производственный процесс протекает идеально. У нас нет никаких проблем с нашими заказчиками при размещении переработанного использованного пищевого масла в премиум-сегменте».

2022_Fritzens_Speisefett_Tricanter_1 Ассоциация по очистке сточных вод Фритценса уверена в сотрудничестве и услугах, которые предоставляет компания Flottweg.

ÖLI — отличный выбор для Ассоциации по очистке сточных вод и окружающей среды

Если оглянуться в прошлое, то становится понятно, что внедрение системы сбора ÖLI стало правильным решением для Ассоциации по очистке сточных вод: «Растущее участие со стороны муниципалитетов и предприятий общественного питания — это успех, отчетливо демонстрирующий правильность предпринятого более 20 лет назад шага», — вспоминает управляющий директор. «Благодаря этой инициативе мы не только нашли решение для очистки сточных вод, но и приносим пользу окружающей среде, перерабатывая использованное пищевое масло».

Составитель:

Джулия Делиано, менеджер по связям с общественностью и контенту Flottweg SE