01.12.2020

Успех Flottweg на Зеленоградских очистных сооружениях (г. Москва)

Декантерные центрифуги немецкого производителя оборудования для механического разделения Flottweg были установлены на очистных сооружениях (ОС) в Зеленограде, г. Москва. Введенные в эксплуатацию в 2000 г. на территории Зеленоградской станции аэрации очистные сооружения производительностью 140 000 м³ обслуживают сам Зеленоград, а также прилегающие к нему населенные пункты Московской области, такие как Андреевка, Жилино, Менделеево, Ржавки и деревню Лугинино.

wwtp-zelenograd_06

С 2013 г. Зеленоградские ОС переданы в хозяйственное ведение АО «Мосводоканал», крупнейшую водную компанию России, оказывающую услуги водоснабжения и очистки сточных вод для Москвы и Московской области.

Технологическая схема очистки воды включает в себя:

• биологическую очистку (трехлинейная решетка, песколовка, фосфорные бассейны, аэротенки, рассчитанные на удаления биогенных элементов, вторичные отстойники);
  • доочистку (скорые фильтры) с обеззараживанием воды ультрафиолетом.

Изначально Зеленоградские ОС были спроектированы без отделения обработки осадка с тем, что образующийся избыточный активный ил поступает в централизованную систему водоотведения г. Москвы на Курьяновские очистные сооружения. Для решения этой технологически сложной и дорогостоящей задачи на Зеленоградских ОС была проведена модернизация, включающая в себя строительство цеха механического обезвоживания осадка, в результате чего были установлены четыре декантера новой Х-серии центрифуг Xelletor компании Flottweg с комплексом полимерного кондиционирования и производительностью каждого декантера 840 м3/сут. (диапазон 20-60 м3/час).

Декантерные центрифуги оснащены приводом Simp Drive®, регулирующим разность числа оборотов барабана декантера и шнека. Благодаря данному приводу обеспечивается постоянная заданная влажность обезвоженного осадка за счет поддержания заданного крутящего момента на шнеке декантера.

В декантерах Flottweg обеспечивается полное автоматическое регулирование скорости вращения барабана и дифференциальной скорости шнека, а также автоматическое дозирование раствора флокулянта согласно заданной дозе с контролем в режиме реального времени.

По эффективности обезвоживания новые машины значительно превосходят своих предшественников. Они установили новые стандарты по производительности, степени обезвоживания, расходу полимера и энергопотреблению.

Далее обезвоженный в декантерных центрифугах Flottweg осадок в специальных герметичных контейнерах передается лицензированным подрядным организациям для его последующей безопасной утилизации.

Перейти к форме обратной связи   +7 495 575 34 34   Contacts worldwide