27.03.2022

Увеличение производственных мощностей предприятия по производству яблочного сидра с помощью ленточного пресса

Установив эффективный и простой в эксплуатации ленточный пресс, предприятие по производству яблочного сидра в северной части штата Нью-Йорк втрое увеличило производство и вдвое сократило трудозатраты менее чем за два года.

Minard Farms Beverage Company Inc. — это семейное предприятие в пятом поколении, расположенное на площади 320 акров в самом сердце «яблочного» региона в долине Хадсон в Клинтондейле (Нью-Йорк). Minard Farms производит сидр из купажа спелых, дозревших на дереве и собранных вручную яблок, никогда не используя упавшие на землю фрукты. Тщательно отобранные яблоки отжимают непосредственно в садах, что обеспечивает неизменно высокое качество: вкус, сладость и цвет. Minard Farms осуществляет мгновенную пастеризацию или УФ-обработку сидра в зависимости от потребностей заказчика.

Сидр Minard Farms содержит менее 0,05 % сорбата калия в качестве консерванта и имеет срок годности 8 недель. Он сертифицирован как кошерный (Vaad Hakashrus of Crown Heights) и лицензирован в Нью-Йорке и Коннектикуте. Кроме того, он сертифицирован по системе ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) и имеет план ХАССП, составленный за 1 год до вступления в силу требований по безопасности Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Предприятие выпускает немногим менее 1 миллиона галлонов в год, сидр разливается непосредственно на предприятии в виде двух основных продуктов. Один из них — сладкий сидр в упаковках объемами: галлон, полугаллон и пинта. Второй продукт производят с помощью процесса брожения, отжатый на прессе яблочный сок направляют в бродильные танки, так производят сухой сидр.

Minard Farms производит сидр из купажа спелых, дозревших на дереве и собранных вручную яблок, никогда не используя упавшие на землю фрукты. Minard Farms производит сидр из купажа спелых, дозревших на дереве и собранных вручную яблок.

Трудноразрешимая задача

Ранее компания использовала традиционное оборудование для отжима яблок. «Наша машина представляет собой горизонтальную установку, которая заполняется мезгой», — отмечает Фред ДеМайо, вице-президент компании Minard Farms Beverage Company. «Это был периодический процесс. Окончание каждого цикла требовало больших усилий по вытряхиванию мешков для извлечения из них выжимок. С помощью имевшейся у нас установки мы производили около 1000 галлонов в час».

Установка была огромной и требовала значительных трудозатрат — обычно четыре человека за смену. Кроме того, для очистки оборудования после каждой смены требовалось около четырех человеко-часов.

«По окончании 8- или 10-часового рабочего дня все они были сильно уставшими», — продолжает г-н ДеМайо. «Пресс занимал большую часть помещения. Он изготовлен из углеродистой стали и пригоден для использования в пищевой промышленности. Многие фермеры используют прессы такого типа на протяжении многих лет».

Решение

В процессе изучения новых технологий г-н ДеМайо узнает о ленточном прессе Flottweg.  «Было несложно провести математические подсчеты на ленточном прессе, с помощью которого обеспечивается непрерывный производственный процесс», — подчеркивает ДеМайо. «Я стал изучать технологии. В основном существует три или четыре типа ленточных прессов, которыми пользуются производители сидра. Flottweg работает на рынке дольше остальных и может гордиться наиболее успешными практическими решениями в таких областях как, например, отжим сока из фруктов или отделение осадка из сточных вод. Flottweg располагает лучшими технологиями и предоставляет наилучшую поддержку. Это было очевидно».

Г-н ДеМайо утверждает, что оборудование Flottweg не было самым дешевым на рынке, однако после обсуждений и переписки о тонкостях процесса, соотношение цены и фактической пользы стало более привлекательным, особенно с учетом трудозатрат и легкости использования оборудования.  «Особый интерес для нас представлял охват всех этапов производства компании», — говорит он. «Она продемонстрировала высокий уровень сервиса и знаний процесса. Сотрудники подробно раскрыли нам все аспекты эксплуатации ленточных прессов».

В течение первого года эксплуатации ленточного пресса Flottweg компания Minard Farms увеличила выход продукта в три раза и снизила трудозатраты на 50 %, компенсировав стоимость ленточного пресса за счет сэкономленных в течение первых 12 месяцев средств», — говорит г-н ДеМайо.

«Благодаря этой новой технологии всего один сотрудник управляет прессом, и один контролирует подачу яблок», — объясняет г-н ДеМайо. «Один оператор может наблюдать за производственным процессом, контролируя надлежащую работу оборудования. Теперь это действительно нефизический труд. В конце цикла у наших сотрудников еще достаточно сил для мойки оборудования, которая теперь занимает всего два часа вместо четырех. Это полезно для улучшения рабочего настроя в коллективе, а также для производственного процесса в целом. Мы по-прежнему производим 1000 галлонов в час, но в конце дня у всех сотрудников хорошее настроение. При использовании старой технологии текучка кадров в нашей компании была высокой, а рабочий настрой оставлял желать лучшего».

Г-н ДеМайо также отмечает, что пресс имеет определенное эстетическое значение.  «Его легко чистить, потому что он полностью изготовлен из нержавеющей стали», — говорит ДеМайо. «Проведя замену, мы полностью исключили углеродистую сталь из производственного процесса. Поскольку пресс Flottweg изготовлен из нержавеющей стали с блестящей поверхностью, сотрудники стремятся лучше заботиться о нем и переживают о его внешнем виде. Мы проработали два сезона, и наши операторы теперь действительно гордятся своей работой».

Дополнительным преимуществом является встроенная функция безразборной мойки (CIP). «Мы можем разместить пресс с возможностью мойки в производственном помещении, чтобы оборудование функционировало и очищалось само по себе», — говорит г-н ДеМайо. «При использовании старого пресса возможности CIP-мойки вообще не было. Эти машины необходимо было очищать и дезинфицировать вручную. Поскольку сама машина была очень большой, чистка углов и щелей старого пресса отнимала много сил и требовала серьезной подготовки, множества усилий и создавала много работы. Было сложно поддерживать чистоту пресса. Новый пресс Flottweg всегда чист и блестит».

Яблочная мезга отжимается, а сок дополнительно очищается от мякоти и семян. После отжима выжимки отводятся в самосвал, а затем перерабатываются в корм для крупного рогатого скота.

Ленточный пресс Flottweg Ленточный пресс Flottweg

Результат

Компания Minard Farms завершила второй полный сезон эксплуатации оборудования Flottweg. «У нас не было никаких проблем», — говорит г-н ДеМайо. «Мы столкнулись с некоторыми трудностями, но они в таком деле неизбежны. Техническая команда Flottweg в Кентукки легко доступна и быстро помогает нам в их устранении. Мы провели еще несколько усовершенствований, для которых также использовалось оборудование Flottweg. Специалисты Flottweg серьезно помогли мне в подборе подходящих характеристик оборудования».

Г-н ДеМайо отмечает, что, помимо регулярной смазки, оборудование практически не требует технического обслуживания. Машина также оснащена защитными функциями.  «Когда все на месте, нам практически не о чем беспокоиться», — говорит он. Положение ленты регулируется автоматически, и, если по какой-то причине происходит ее выход за установленные границы, то происходит автоматическая остановка. При использовании старой технологии мы могли столкнуться с разрывом лент, и эта ситуация была неразрешима, можно было лишь поставить отдельного оператора, отслеживающего положение лент. Это позволило нам сэкономить еще больше, просто упразднив должность такого оператора».

«Электрооборудование и элементы управления просты в установке. Настройка и отладка выполнялись на месте. Сопроводительная документация была очень подробной, что стало для нас приятным сюрпризом», — отмечает г-н ДеМайо.

Производство яблочного сидра — сезонный бизнес. С сентября по декабрь сезон напряженный, и ленточный пресс Minard Farms каждый день работает по 10 часов, за исключением воскресенья. В несезонное время он работает два-три дня в неделю, а иногда четыре дня в неделю с продолжительностью смены в восемь часов. Новая технология Flottweg сделала возможным дальнейшее развитие компании по производству яблочного сидра. «Скорее всего, этот пресс обладает производительностью около 4 млн. галлонов в год, поэтому мы используем лишь четвертую часть его производительности», — говорит г-н ДеМайо. «При необходимости мы могли бы ввести вторую смену, и нам все равно удалось бы найти сотрудников, которые хотели бы работать на этой машине. Нет никаких сомнений в ее надежности и способности работать с большей производительностью».

Об авторе

Джон Кингстон

Джон Кингстон имеет 40-летний опыт работы в пищевой промышленности и в области технологий разделения.

Contacts worldwide