2021-12-13

前景广阔的蛋白质植物——羽扇豆

福乐伟的分离技术是轻柔加工羽扇豆过程中的重要工艺。

2010年,没有媒体的大肆宣传,德国弗劳恩霍夫研究所的员工找到了Prolupin有限公司。 由此开始了一段成功的合作,凭借出色的创新和强大的合作伙伴,合作成果获得了2014年德国未来奖(Zukunftspreis)。 这一切都发生在靠近科学家们的地方——菲尔斯比堡的福乐伟。 因为只有最新的分离技术解决方案才能实现工业规模的羽扇豆加工。

迄今为止的故事……

10多年前,人们开始考虑使用羽扇豆来制造用于食品工业化生产的新成分。 从那时起,弗劳恩霍夫工艺技术和包装研究所的科学家们就开始研究相关的工业生产工艺。 研究人员面临的最大挑战是开发一种可以将羽扇豆种子的成分物质彼此完全分离的工艺。 迄今为止,尽管羽扇豆有许多优点,但终端消费者市场对其并不感兴趣,因为苦味物质使羽扇豆很难吃。 新工艺可以识别并去除难闻的气味和风味物质。

蛋白质生产中不同阶段的原材料是 从谷粒到蛋白质和纤维

羽扇豆是什么?

羽扇豆俗称鲁冰花,属于豆科,有若干个种类。 羽扇豆种子含有优质蛋白质,可替代动物饲料或人类食物中的大豆。 由于蛋白质质量特别高,脂肪含量只有百分之几,因此羽扇豆是一种优质的食物。 它们还含有很高比例的必需氨基酸。 羽扇豆还有一个很大的优点,就是能在德国良好生长,它的根有固氮作用,还能使土壤自然改良。 因此,羽扇豆是促进资源友好型可持续农业发展的理想植物。

福乐伟分离解决方案用于工业化大规模加工羽扇豆 福乐伟分离解决方案用于加工羽扇豆

如何加工羽扇豆?——工艺

为了确保可持续地、经济有效地成功分解羽扇豆,种子分离成分的产量目标要超过90%。 但是,如何才能从羽扇豆中获得“味道中性”的蛋白质呢?

首先将谷粒去壳、碾压,形成非常薄的薄片。 然后使用超临界二氧化碳从薄片中提取油。 当压力超过74巴、温度高于31摄氏度时,二氧化碳具有类似液体的性质。 大多数油及其附带的物质都溶解在二氧化碳中。 脱油后的薄片在搅拌罐中被粉碎,然后转移到福乐伟卧螺离心机中。 卧螺离心机将纤维与蛋白质分离。 液相中含有苦味化合物、碳水化合物、糖和其他可溶性风味物质。 液相目前没有用处,因此被排放到污水中。

但是固相被泵入另一个罐体。 在那里,固相酸碱值被升高,使蛋白质变得可溶。 浆料从这里被送入另一台福乐伟卧螺离心机。 离心机将混合物中的不溶性纤维与固相分离。 这些将用于生产动物饲料。

澄清液体被送入最终罐体中进行酸化。 由于只剩余少量固渣,因此使用福乐伟Sedicanter®双锥筒体离心机可以出色地分离蛋白质。

小设备完成大任务

为了加工羽扇豆蛋白这类特别柔软的沉淀物,福乐伟制造了专门的卧螺离心机。 普通的卧螺离心机不适合用于加工软的或具有流动性的固体。 只有获得专利的福乐伟Sedicanter®双锥筒体离心机才能在这类加工中达到最佳分离效果。 普通卧螺离心机的最大离心力为6000g,Sedicanter®双锥筒体离心机可达到10,000g,能够突破迄今为止只有碟片离心机才能达到的离心力。

“我们决定使用福乐伟Sedicanter®双锥筒体离心机,因为它结合了碟片离心机和卧螺离心机的优势。 该机器转速非常高,能够在处理大量固体的同时达到出色的分离效果。 这使福乐伟在市场上具有与众不同的优势。”Prolupin有限公司生产和产品开发主管Marc Zillmann如此表示。 “福乐伟还能提供快速、价格合理、专业的客户服务,在我们需要的时候随时为我们提供支持。”Zillmann补充说道。

通过可调式叶轮,福乐伟Sedicanter®双锥筒体离心机可以根据进料变化进行调整,确保最佳分离度。 设备采用卫生型设计,具有CIP功能,几乎是专为食品业而设计的设备。

总结

羽扇豆加工对人和机器来说都是一大挑战。 直到几年前,人们还无法有效地利用羽扇豆生产食品。 尤其是以工业规模分离苦味物质和纤维是一个巨大的挑战。 凭借Prolupin有限公司卓越的创新精神和福乐伟的最新分离技术,现在能够经济有效地用羽扇豆制作食品添加剂。 2016年,新的产品线将以“Made with LUVE”(LUpine + VEgan,羽扇豆和纯素)主品牌推出。 此外,还将推出羽扇豆冰淇淋、可添加到早餐麦片和咖啡中的羽扇豆饮料、羽扇豆酸奶,还有羽扇豆做的甜点、调味品和蛋黄酱。 这些美味食品不仅会受到素食者的喜爱,而且还将成为许多其他人的健康、高纤维的替代型食品。

icon-envelope-big

您中Flottweg离心机感兴趣吗?

请致电或写信给我们!

联系表   +86 21 34189775

WeChat QR Code